2012年山东省公务员考试录用2

发布于:2021-10-24 21:22:29

2012 年山东省公务员考试录用《行政职业能力测验》考前冲刺模拟试卷二 年山东省公务员考试录用《行政职业能力测验》

说 明 这项测验共有五个部分,135 道题,满分 100 分,总时限为 120 分钟。各部分不分别计 时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。 请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。 请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要: 1.题目应在答题卡上作答。 2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。 3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在 桌上,然后离开。 如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。 4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到 不会答的题目可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 5.试题答错不倒扣分。 6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡! 说明: 本试题在深入总结历年真题的基础上编制而成, 目的是让广大考生更有针对性地 了解考试题型,调整应试心理,提前进入考试状态,从而在考试时充分发挥自己的水*,取 得优异的成绩。 停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。否则,会影响你的成绩。 第一部分 言语理解与表达 (共 35 题,参考时限 25 分钟) 每道题包含一段文字或一个句子, 后面是一个不完整的陈述, 要求你从四个选项中选出 一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中 其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 【例题】 钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所 有的机械, 还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物 品。 这段话主要支持了这样一种观点,即( A.钢铁具有许多不同的用途 B.钢铁是所有金属中最坚固的 C.钢铁是一种反映物质生活水*的金属 D.钢铁是惟一用于建造摩天大楼和桥梁的物质 解答:正确答案为 A。 请开始答题: 1.随着生产的发展,人们的分工越来越细,科学与文学逐渐分开,形成了“科学界”、 “文学界”。如今,分工更细了,研究科学的人,一辈子只限于某一学科、某一专业,以至 某一专题。这样,“隔行如隔山”,常使人的视听囿于很小的天地,成为分工的奴隶。这段 话直接支持了这样一种观点,即: A.生产的发展,导致“科学”和“文学”的分开 B.文与理密不可分,学文的应该懂点“理”,学理的应该懂点“文” C.文理分科是必要的,但各自不应画地为牢,研究者应该文理兼通 )。

D.要同等地对待文科和理科,既不能重文轻理,也不应重理轻文 2.清人纪晓岚讲过: 有个官员一辈子没做过坏事, 所到之处, 也不过饮人一杯清水而已, 于是想要阎王爷赏他来生还去做官。阎王爷却讥笑道:不贪不占,就能算是好官吗?假若不 搜刮民财就是好官,那么塑一个木偶放在官府,连井水也不喝,岂不更好?该官辩解:我虽 无功,但也无罪呀。岂料阴司对为官者行为俱记录在案:做官三年,无绩可求,纯属混混一 个。 这段文字意在说明: A.为官之道 B.无功即为有过 C.为官需廉政亦需勤政 D.为官不为民做主,不如回家种红薯 3. 香稻也是稻家族中的明珠。江永香稻以其隽永的芒香,独特的风味而闻名于世。然 而江永香稻只限于江永县源口乡那几亩田,倘移别处,则香味丧失殆尽。而且香稻只能一年 一熟,亩产不过百来斤。从 1974 年起,我国开始香稻试验研究。几经失败后,终于找到了 一棵具有香味、早熟矮秆的植株,把她请到温室后,居然“生儿育女”了。经过十年的迟中 选早,高中选矮,终于培养出一个不择土质,具有香味,适合南方栽培的早熟品种,这就是 “涟香一号”。先后在不同的田块中试种,均获成功,亩产达千余斤。 对这段文字概括最准确的是( )。 A. 香稻独特风味 B. 我国进行香稻试验研究的背景和过程 C. 香稻试验研究的巨大意义 D. 要大力推广香稻新品种 4. 尽管春运问题对于铁路部门而言,确实存在短期内运力不足的因素,但解决春运问 题, 仍然要直面最核心的问题——票贩子如何能得到大量票、 为何第一个排队乘客会买不到 票。这个问题实际上是民众所怀疑的铁路系统内个别人涉嫌腐败的问题,不直面这个问题, 单希望通过价格杠杆来包治百病,其结果,不仅可能是徒劳,更可能加重春运问题。 这段文字主要批评的是()。 A. 铁路系统内个别人的腐败问题 B. 铁路春运期间运力不足 C. 通过火车票涨价来解决春运问题 D. 春运问题长期得不到解决 5. 任何一门学问,即便内容有限而且已经不值得钻研,但你把它钻得极深极透,就可 以挟之以自重,换言之,让大家都佩服你;此后假如再有一人想挟这门学问以自重,就必须 钻得更深更透。此种学问被无数的人这样钻过,会成个什么样子,实在难以想象。那些钻进 去的人会成个什么样子,更是难以想象。 这段文字主要支持了这样一种观点,即( )。 A. 如果想让大家佩服你,就必须把学问钻研得极深极透 B. 一门学问,没有必要钻研得极深极透 C. 钻进学问堆里的人都非常不可思议 D. 作者不赞成为了让别人佩服而去钻研那些已经不值得钻研的学问 6. 在探测时,他们试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波。每次探测的时间约 200~400 天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这 37 个讯号,其中有 5 个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智 慧生命可能存在的地方。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,而且在这些电 波的方向上,也没有特殊的星体存在。这 37 个讯号果真是外星人发出的吗? 从这段文字中,我们可以看出,进行电波讯号探测的主要目的是( )。 A. 研究银河系内的恒星 B. 探索外星上具有已接收讯号特征的电波源 C. 得到 37 个讯号 D. 寻找外星上可能存在的智慧生命 7. 语言文字本来只是一种工具,日常生活中少不了它,学*以及交流各科知识也少不

了它。 这样一个简单的事实, 为什么很多教语文的人和学语文的人会认识不清呢?是因为有 传统的看法作梗。 作为一篇文章的引言,接下来最可能谈论的是( )。 A. 人们对语言文字的传统的看法 B. 语言文字的重要性 C. 教语文的人和学语文的人的认识误区 D. 语言文字的工具性 8.虽有秋风秋霜, 白菜却茂盛成长。 深秋里的成片新绿并不多见。 此时, 田野百花凋零, 白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人 生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是: A.霜降对植物是一种历练 B.家常白菜生成美的极点 C.霜打过的白菜有回味的甘甜 D.白菜溢出了生活本真的气息 9.一个人离开你的视线,只消失几秒钟,你便会给他一个评语,正视的时候却不行。聪 明的人,一定把后背比前脸看得更加重要。这后背就是自己的一个雕像。雕塑是由别人操作 的, 材料和尺度则完全由自己提供……我们不奢望把每个人都塑造成完人, 但至少自己“走 过去”别让别人戳脊梁骨。 最适合做这段文字标题的是: A.看好你的背影 B.背影比前脸更重要 C.人过留名,雁过留声 D.背影是一个人的德性和名声 10.在春秋战国时期宋国有个叫子罕的以不贪而名垂青史。有一次,一个人得了块玉, 拿去送给当权的子罕。子罕拒不接受。那人说,让做玉的师傅看过,说是件宝物,才敢送给 你的。子罕道,你的宝物是这块玉,我的宝物是“不贪”,我若收下你这块玉,你和我的宝 物不都丧失了吗?还不如各人留着各自的宝物好啊! 这段文字给人的警语是: A.君子慎独 B.君子坦荡荡,小人常戚戚 C.一丝一缕,我之名节;一厘一毫,民之脂膏 D.宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文 11. 最*有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。 小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因 素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎 于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是_______________。 A.小张所依据的调查材料是不可靠的 B.财政问题不是造成离婚率升高的主要因素 C.小张过于简单地得出了结论 D.通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率 12.仙人掌这种无叶有节、长着刺的“常青植物”、“卫士植物”,无论是生在沙漠、 悬崖这种人迹罕至之地,或是公园、路边这种人流如川之地,她都能做到坦然无忧,笑迎日 出日落。无论是其形胖如山丘,或是其体瘦如孤峰,她都能安身为乐,外不劳形去减肥;无 忧为福,内不思悲以滋补,很有点“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”的味道。 这段文字描述的主要是: A.仙人掌的做派是豁达的,仙人掌的风骨是秀爽的 B.仙人掌的胸襟是博大的,仙人掌的精神是高尚的

C.仙人掌的生命是坚强的,仙人掌的情趣是自然的 D.仙人掌是*常的“花瓶”,但又是不*常的“刺头” 13.广东的一家企业在北京登报,以年薪 50 万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如 同经历一次炸弹爆炸。 几年过去, 在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令 人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现 80%以上的求职 者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即 使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是: A.现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若*常了 B.招聘人才的投入越来越大 C.人才的价值在今天越来越体现出来 D.人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显 14.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都 是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非 冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是: A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功 能 B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化 C.冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制 D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节 15.汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五 种字体。 篆书是匀净的线条组织, 结构类似图案。 隶书笔画变篆书的婉转为方折, 横*竖直、 撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹 侧的体态, 但是笔画牵连映带, 具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是: A.中国书法是书写汉字的艺术 B.书法的外在形式美来自汉字形态 C.书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势 D.书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定 16. 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备 因素对胜负的影响越大。 对上段话理解正确的是( )。 A.在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素 B.在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素 C.在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的 D.在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的 17. 每天我就这样坐在这幅画的对面,看到了欢欣,也感到了寂寞。以后我读了欧文? 斯通的《生活的渴望》,是关于凡高短暂一生的传记。他只活了三十七岁,半生在探索色彩 的癫狂中生活,最后自杀了。他不善谋生,但在艺术上却走出了自己的道路,虽然到死后很 久,才为人们所承认。我读了这本书,为他执着的生涯所感动,因此更珍惜他那画得含蓄多 姿的向日葵。我似乎懂得了他的画为什么一半欢欣,一半寂寞的道理。 对画线句子意思理解正确的是( )。

A.他执着于艺术,对生活有疯狂的渴望,他不善谋生,生前不为人们所承认 B.他感觉人生有时欢欣,有时寂寞 C.对凡高短暂的生命感到婉惜,因而庆幸自己还活着 D.他看透了人生的世态炎凉 18. 人无论是高尚的、龌龊的、优秀的、猥琐的、睿智的、愚钝的,身处寂寞的境遇, 不等于便陷入寂寞的窘迫。人无非生活在这两片天地里,环境似云,有聚的热烈,有散的寡 落;心境似水,有静的轻柔,有动的汹涌。人无非生活在这两片天地里,以不断变幻的角色, 把各个不同的命运去演示。 画线词语“这两片天地”分别指( )。 A.高尚的环境 卑劣的环境 B.和*的环境 变幻的环境 C.客观的环境 主观的心境 D.寂寞的环境 热闹的环境 19.下列没有语病的句子是: A. 轻工业产品的数量指标必须保证完成, 质量尤其值得重视, 这样才能做到产品耐穿、 耐用,然而,数量再多,质量不好,也不能满足人民的需要。 B. 如果敌人并没有停止捣乱,我们就不能刀枪入库,马放南山。 C. 她有远大理想,并且决心把自己的全部精力都放在集体事业上。 D. 题。 20.下面没有语病的句子是: A.他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神 B.这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月 C.童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情 D.了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处 21. 竹盐的长处, 首先在于能使现代人严重不足的矿物质和微量元素得以大量补充, 重新达 到人体内化学离子的*衡。 这里, 我们不能把竹盐中的矿物质和多品种食盐中的矿物质混同 起来。前者是自然矿物质的合成,而后者是 ______ ,这是本质上不同的两个概念。 此处应填入的是( )。 这不仅仅是个工作方法问题,而且是关系到是否坚持为人民服务的正确方向的问

A.自然矿物质的添加 B.人工矿物质的添加 C.人工矿物质的合成 D.自然矿物质的合成 22. 唐山十三位农民兄弟,不是归途是千里奔波,雪中送炭,不是邻里,是素不相识, 出手相援。他们用纯朴, ____ 和 ____ 的行为,告诉了我们“兄弟”的含义。 A.正直,坚强 B.感恩, 非凡 C.善良,倔强 D.真情,执着

23. 我们当下有些报刊,其文化品格______。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星 要刺激,______大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将*凡的公众形象神秘化 和庸俗化。 细看*几年一些媒体的热门话题, 有许多走时尚的路子, 唯独与民众的生活远了。 填入画横线部分最恰当的一项是() 。 A. 今不如昔 满足 B. 今非昔比 逢迎 C. 每况愈下 迎合 D. 格格不入 基于 24. 在人类早期的历史中, 由于阅读的能力和阅读的材料都只为极少数人掌握, 阅读和 权力呈现出一种相互______的关系。后来,随着印刷术的发明,阅读得到缓慢的普及,逐渐 与权力______,而且越来越成为权力的反面——个人权利的护心甲。 填入画横线部分最恰当的一项是() 。 A. 纠结 分道扬镳 B. 脱离 背道而驰

C. 制约 扬长避短 D. 牵绊 *分秋色 25. 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。 他认为新自由主义发展模式不适合拉美发 展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国 内优势、实行合理开放的发展道路,________“不现实”的共产主义,______“野蛮”的资 本主义, ________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”, ________在全球化浪潮中, “_____要适当加入,_______要确保自己的民族特性”。 A.既是,也是,而不是,更不是,既,又 B.既不是,也不是,而是,而且,既,又 C.既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是 D.既是,也是,而不是,更不是,虽然,但是 26. 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于*┐甯母锓⒄谷舾芍卮笪侍獾木 定》指出:农业基础依然薄弱,最需要_______;农村发展依然滞后,最需要______;农民 增收依然困难,最需要______。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.强化 带动 扶助 B.加固 支持 提高 C.加强 扶持 加快 D.夯实 加快 扶持 27. ______________,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA 碱基排列顺序即遗传 密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA 复制过程中也发生频率极 低的突变。 文中画线处应该填入的是( )。 A.DNA 的分子结构并不是一成不变的 B.DNA 的分子结构发生变异的可能性很小 C.DNA 的分子结构极易产生基因突变 D.DNA 的分子结构只有在特殊情况才可能变异 28.保持前四个短语的协调,依次填入横线处的词语,最恰当的一组是: 有应变的________,有_______的竞争性,有______的兼容性,有继承的创造性——这 些都是新世纪青 年人必备的品质要素。 A 灵活性 协作 个性 B 适应性 节制 宽泛 C 灵活性 节制 宽泛 D 适应性 协作 个性 29. 在下列句子横线处填入的词语。最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司__________世界医药行业之首, 是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,______过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天名因德语能力和交往能力很强, 被学校__________到德籍留学生管理中心工作。 A. 跻身,以致,委派 B. 跃居,以致,委任 C. 跃居,以至,委派 D. 跻身,以至,委任 30、下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) 。 吾*生未尝以吾志语汝,是吾不是处: 语之, 恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不 辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志, 为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸 而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国! 不忍独善其身。嗟夫!巾短情 长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。 A、然,惟,故而,遂 B、然,文,所以,卒

C、然,惟,所以,卒 D、既,又,故而,遂 31.从银行业来讲,第一位的隐忧还是不良贷款。当前中国金融的隐忧不在于外,而在 于内,我们现在应该谨防“_________”。 填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.内忧外患 B.尺布斗粟 C.内外交困 D.祸起萧墙 C.不知所措 当机立断 D.眼花缭乱 举棋不定 32.文化本来应该是一种提醒和思索的力量,却又常常________,变成了颠倒轻重缓急 的迷魂阵。 填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.黑白颠倒 B.自以为是 C.刚愎自用 D.适得其反 33.《大明王朝》以“倒严”(严:严嵩)为主线,全面展现了这一时期的历史画面从朝 廷到各级官府__________的政治斗争,从官场到商场波谲云诡的_______,忠勇官兵和忠义 百 姓风起云涌的抗倭之战……在这里折射出历史精神的伟大理想和人生命运的严酷现实。 填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.胆战心惊 明争暗斗 B.不寒而栗 勾心斗角 C.气势汹汹 明枪暗箭 D.惊心动魄 尔虞我诈 34.大热天,需要安静,铁匠铺里却传来了使人______的叮叮当当声。 填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.焦灼 B.焦急 C.焦躁 D.焦虑 35.爱因斯坦与波普尔都认为科学的理论是人类的“ ________”而不是“________”。 或者说, 在自然界背后并没有隐藏着“真理”等待我们“发现”, 科学理论是人类的创造物。 填入横线部分最恰当的一项是( )。 A.发明 发现 B.创造 改造 C.发现 发明 D.改造 创造 ※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※ 第二部分 数量关系 (共 25 题,参考时限 25 分钟) 本部分包括两种类型的试题: 一、数字推理:共 10 题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排 数字推理: 列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原 数列的排列规律。 【例题】 1, A.7 3, 5, 7, 9, ( B.8 ) 。 C.11 D.未给出

解答:正确答案是 11。原数列是一个等差数列,公差为 2,故应选 C。 请开始答题: 请开始答题: 36. -8, 15, 39, 65, 94, 128, 170, ) ( A.180 B.210 C. 225 D 256 37. 0.25, 0.25, 0.5, 2,16, ) (

A.32 B. 64 C.128 D.256 38. 2,5,28,257, ) ( A.2006 B.1342 C.3503 D.3125 39. 1,2,7,13,49,24,343, ) ( A.35 B.69 C.114 D.238 40. 0,9,5,29,8,67,17, )( ) ( , A.125,3 B.129,24 C.84,24 D.172,83 41. 3/15,1/3,3/7,1/2, ) ( A.5/8 B. 4/9 C. 15/27 D.-3 42. √2-1,1/(√3+1),1/3,( ) A(√5-1)/4 B 2 C 1/(√5-1) D √3 43. 1807,2716,3625, ) ( A.5149 B.4534 C.4231 D.5847 44. 0,6,24,60,120, ) ( A.186 B.210 C.220 D.226 45. 1,5,11,19,28, ) ( ,50 A.29 B.38 C.47 D.49 二、数学运算:共 15 题。在这部分试题中,每道试题呈现一道算术式,或是表述数字 数学运算: 关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可 以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。 【例题】 甲、乙两地相距 42 公里,A、B 两人分别同时从甲乙两地步行出发,A 的步行速度为 3 公里/小时,B 的步行速度为 4 公里/小时,问 A、B 步行几小时后相遇?( A.3 B.4 C.5 D.6 ) 。

解答:正确答案为 D。你只要把 A、B 两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离 相除即可得出答案。 请开始答题: 请开始答题: 46.45+47+49+…+189 的值是( ) A.7865 B.8541 C.9433 D.9679 47.某学校有四个班级,不算一班有 210 人,不算二班有 199 人,不算三班有 196 人, 不算四班有 205 人,问这个学校共有多少人?( ) A.240 B.270 C.320 D.360 48.学校安排学生住宿,每个房间住 6 人还有 2 个空房间,如果每个房间住 5 人,则有 1 个房间里住的是 3 人,问学校共有多少个房间?( ) A.8 B.9 C.10 D.11 49.有两根长短粗细不同的蚊香,短蚊香可燃 8 小时,长蚊香可燃的时间是短蚊香的 1/2,同时点燃两根蚊香,经过 3 小时,它们的长短正相等,未点燃之前,短蚊香比长蚊香 短几分之几?( ) A.1/6 B.1/5 C.1/2 D.3/5 50.某书店对顾客有一项优惠,凡购买同种书百册以上,按书价 90%收款。某单位到书 店购买甲、乙两种书,其中乙种书的册数是甲种书册数的 3/5,只有甲种书得到了 90%的优 惠,这时买甲种书所付总钱数是买乙种书所付总钱数的 2 倍,已知乙种书每本定价 1.5 元, 曼优惠前甲种书每本原价是多少元?( )

A.3 B.2.5 C.2 D.1.5 51.甲种酒精 4 升,乙种酒精 6 升,混合成的酒精含纯酒精 62%;如果两种酒精溶液一 样多,混合成的酒精溶液含酒精 61%,乙种酒精溶液含有纯酒精百分之几?( ) A.56% B.66% C.58% D.64% 52.银行一年定期存款利率是 4.7%,二年期利率是 5.1%,某人将 1000 元存三年,三年 后本息共多少元?(利息税为 20%) ) ( A.1074.5 B.1153.79 C.1149.0 D.1122.27 53.有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需要 9 天,单独完成乙工程需要 12 天; 王师傅单独完成甲工程需要 3 天,单独完成乙工程需要 15 天。如果两人合作完成这两项工 程,最少需要多少天?( ) A.8 B.10 C.12 D.14 54.一项工作甲、乙单独做分别要 30 天和 20 天完成,现由两人合做,中间甲、乙各休 息几天,这样比预定日期推迟 8 天,已知乙的工作日是甲的 2/3,求甲、乙各休几天?( ) A.甲休 5 天,乙休 10 天 B.甲休 6 天,乙休 12 天 C.甲休 4 天,乙休 8 天 D.甲休 3 天,乙休 7 天 55.一项工程甲、乙、丙三队合做,先甲、乙两队合做 4 天后,余下由丙队单独做 8 天完成,若乙队单独做 15 天完成,丙队单独做 20 天完成,求甲队单独做几天能完成?( ) A.10 B.12 C.15 D.18 56.有一水池,开甲管 12 分钟注满水,开乙管 8 分钟放完一池水,开丙管 20 分钟把空 池注满,如果先开甲管若干分钟,再开三管齐开 20 分钟则把水池注满,问甲管先开了几分 钟?( ) A.7 B.8 C.9 D.10 57.老虎去追在它前方 50 米奔跑的兔子,老虎跑了 7 步的路程兔子要跑 11 步,但是兔 子动作快,它跑 4 步的时间老虎只能跑 3 步,老虎要跑多少米才能追上兔子?( ) A.400 B.360 C.330 D.300 58.一个旅游者于 10 小时 15 分从某旅游地乘小艇出发,务必不迟于当日 13 时返回。 已知水速每小时 1.4 千米,小艇在静水中速度每小时 3 千米,如果旅游者每过 30 分钟就休 息 15 分钟,不靠岸,只能在某次休息后才返回,那么他从基地乘艇走过的最大距离是多少 米?( ) A.1.5 千米 B.1.6 千米 C.1.7 千米 D.1.8 千米 59.科技馆里有一只奇妙的钟,一圈共有 20 个格,每过 7 分钟,指针跳一次,每跳一 次就要跳过 9 个格,今天早晨 8 点整的时候,指针恰好从 0 跳到 9,昨天晚上 8 点整的时候 指针指着几?( ) A.2 B.3 C.4 D.5 60.7 个同学排成两排照相,前排 3 人,后排 4 人,共有几种站法?( ) A.1680 B.2400 C.2520 D.5040 ※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※ 第三部分 判断推理 (共 45 题,参考时限 40 分钟) 本部分包括四种类型的试题: 形推理: 一、图形推理:共 10 题。包括三种类型的题目。 1.每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在 某种差异。 要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。 正确的答案应不仅使两

套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

【例题】

A B C D 解答:正确答案为 C。因为在第一套图形中多边形均有一条边双线,在第二套图形中均 有二条相邻的边双线。 请开始答题: 请开始答题:
61、

62、

AB CD 63

AB CD 64、所给图形的右下角有一个缺口,下列选项中最适合填补缺口的是( )

65.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

66.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

67.下图左为一展开的*面图形,下图右给出的 6 个立方体中,不能由该*面图形折叠而成的有( )。

A.2、3、5 B. 1、4、5 C. 1、4、6 D. 2、3、6 68、请从所给的选项中,选择最适合的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

69、下列选项中,符合所给图形变化规律的是( )。

70、

二、定义判断:共 10 题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你 定义判断: 严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 注意: 假设这个定义是正确的, 不容置疑的。 【例题】

健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学*,能 够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是( ) 。

A.大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感 B. 张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水*,但是从小到大没生过什 么大病,体力活可以干得很好 C. 小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候 就会精神失常 D. 小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往 解答:此题的正确答案为 A。 请开始答题: 请开始答题: 71. 感知综合*褐溉嗽诟兄骋皇挛锸保云淠骋皇粜匀缧巫础⒋笮 ⒃*或时间 快慢等产生歪曲的感知。 下列属于感知综合*氖( )。

A. 在黑暗中错把木桩看成了人 B. 把*整的马路看成凸凹不* C. 风吹花影动,疑是玉人来 D. 草木皆兵 72. 赋能授权:授权给企业员工——赋予他们更多额外的权力。 下列属于赋能授权的是( )。

A. 公司董事会通过增开班车以便于员工上下班 B. 以前,甲企业的员工两人一台电脑,现在一人一台 C. 过去,麦当劳员工没有权利给顾客超过两包以上的番茄酱,而要请示主管,而*些 年来员工可以自己做主了 D. 以前,员工迟到一分钟扣一块钱,现在迟到一分钟扣十块钱 73. 植入式广告: 又称植入式营销, 指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内 容策略性融入电影、电视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌 印象,继而达到营销的目的。 下列不属于植入式广告的是( )。

A. 《手机》中葛优用的摩托罗拉商务手机的多次特写 B. 《天下无贼》中傅彪在被迫状况下大声说出“宝马汽车” C. 美国导演史蒂芬·斯皮尔伯格执导的《外星人》中,小主人公用“里斯”的巧克力 吸引外星人的画面 D. 在电影《变形金刚》放映前的诺基亚手机的广告 74. “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指 导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是: A.变单程式经济为循环式经济 B.变消耗型经济为休养生息型经济 C.变储备型经济为增长性经济 D.退田还湖,退耕还林 75. 财产处分行为: 是指直接发生财产权移转或消灭效果的行为。 财产处分行为的结果 是权利的移转,权利内容缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。 根据上述定义, 下述行为中不属于财产处分行为的是: A.为担保一笔债务, 甲公司将自己所有的房产抵押抵押行为使甲公司对该房产的所有权 受到限制 B.乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭 C.丙与丁订立合同,出卖家传的古画并约定 7 日后丙交付古画。 合同行为使丙负担着 7 日后移转古画所有权的义务

D.丁免除丙的金钱债务,免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务 三、类比推理:共 10 题。每道题给出一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出 类比推理: 一对与之在逻辑关系上最为贴*或相似的词。 【例题】 义工:职员 A.球迷:球员 B.学生:老师 C.初学者:生手 D.志愿者:雇员 解答:答案为 D。 请开始答题: 请开始答题: 76. 校长:老师 A.警察:小偷 B.经理:职员 C.老师:学生 D.医生:护士 77. 布匹:衣服 A.窗户:玻璃 B.磅称:重量 C.木材:桌子 D.音乐家:歌曲 78. 行贿∶受贿 A. 光∶热 B. 抢劫∶判刑 C. 发出∶邀请 D. 要约∶承诺 79. *稹霉蠼鹗 A. 物理∶力学 B. 植物∶动物 C. 人∶生物 D. 蔬菜∶白菜 80. 超声波:机械波 A. 极限:常数 B.轮船:船 C.一次方程式:线性方程 D.斡旋:调解 81. 得主:失主 A.白灾:黑灾 B.软武器:硬武器 C.数据:非数据 D. 远程:*程 82. 硬件:软件 A.上弦:下弦 B.淡入:淡出 C.胜诉:败诉 D.实概念:空概念 83. 红楼梦:林黛玉 A.孙悟空:西游记 C.水浒传:宋江 84. 面条:食物 A.苹果:水果 B.手指:身体 C.菜肴:萝卜 D.食品:巧克力 B.罗贯中:三国演义 D.聊斋志异:蒲松龄

85. 经济规律:法则 A. 军事情报:新情报 B.高校学生:研究生 C.小麦:粮食作物 D.文学作品:短篇小说 四、逻辑判断:共 15 题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。 逻辑判断: 要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任 何附加说明即可从陈述中上接推出。 【例题】 对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的 毛衣与一件正合身的毛衣差别并不大。 这意味着: ) ( 。 A.不合脚的鞋不能在冷天穿 B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关 C.不合身的衣物有时仍然有使用价值

D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要 解答:只有 C 是可以从陈述中直接推出的,应选 C。 请开始答题: 请开始答题: 86.为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲 养和繁殖。 以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?( ) A.*五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是 9 只,而在野生自然环境中出生的熊 猫的数字,不可能准确地获得 B.只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一 食物 C.动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性 D.提出上述观点的是一个动物园主,他的动议带有明显的商业动机 87. 据最*的统计, 在需要同等学力的十个不同职业中, 教师的*均工资五年前排名第 九位, 而目前上升到第六位; 另外, 目前教师的*均工资是其他上述职业的*均工资的 86%, 而五年前只是 55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水 *有了很大的提高。 上述论证基于以下哪项假设?( )

Ⅰ*五年来的通货膨胀率基本保持稳定。 Ⅱ和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的。 Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据。 Ⅳ工资是实际收入的主要部分。 A. Ⅰ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅳ C. Ⅲ D. Ⅲ、Ⅳ88. 宏达汽车公司生产的小轿车都

安装了驾驶员安全气囊。在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有 50%安装了乘客安全气囊。 只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。 如果上述断定为真, 并且事实上李先生从宏达公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃, 则 以下哪项断定一定为真? Ⅰ. 这辆车一定装有安全杠。 Ⅱ. 这辆车一定装有乘客安全气囊。 Ⅲ. 这辆车一定装有驾驶员安全气囊。 A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和Ⅱ。 89. 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧, 特别是缺乏紧急情况的应对能力, 所以必须给青 少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取 H 国的教训。在 H 国,法律规定 16 岁以上 就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中 19 岁以下的只占 7%,但他们却是 20%的造成 死亡的交通事故的肇事者。 以下各项有关 H 国的断定如果为真,都能削弱上述议论,除了 A.与其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。 B.青少年开车时载客的人数比其他司机要多。 C.青少年开车的年均公里(即每年*均行驶的公里数)要高于其他司机。 D.据统计,被查出酒后开车的司机中,青少年所占的比例,远高于他们占整个司机总 数的比例。 90. 不必然任何经济发展都会导致生态恶化,但不可能有不阻碍经济发展的生态恶化。 以下哪项最为准确地表达了题干的含义? A.任何经济发展都不必然导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展。 B.有的经济发展可能导致生态恶化,而任何生态恶化都可能阻碍经济发展。

C.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都可能阻碍经济发展。 D.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展。 91. 一对夫妻带着他们的一个孩子在路上碰到一个朋友。 朋友问孩子: “你是男孩还是 女孩?”朋友没听清孩子的回答。孩子的父母中某一个说,我孩子回答的是“我是男孩”, 另一个接着说:“这孩子撒谎。她是女孩。”这家人中男性从不说谎,而女性从来不连续说 两句真话,但也不连续说两句假话。 如果上述陈述为真,那么,以下哪项一定为真? Ⅰ.父母俩第一个说话的是母亲。 Ⅱ.父母俩第一个说话的是父亲。 Ⅲ.孩子是男孩。 A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅲ D. 只有Ⅱ和Ⅲ。 92. 如果一个用电单位的日均耗电量超过所在地区 80%用电单位的水*, 则称其为该地 区的用电超标单位。*三年来,湖州地区的用电超标单位的数量逐年明显增加。 如果以上断定为真,并且湖州地区的非单位用电忽略不计,则以下哪项断定也必定为 真? I.*三年来,湖州地区不超标的用电单位的数量逐年明显增加。 II.*三年来,湖州地区日均耗电量逐年明显增加。 III.今年湖州地区任一用点超标单位的日均耗电量都高于全地区的日均耗电量。 A.只有 I B.只有 II C.只有 III D. I、II 和 III

93. 某岛上男性公民分为骑士和无赖。骑士只讲真话,无赖只讲假话。骑士又分为贫穷 的和富有的两部分。有一个姑娘只喜欢贫穷的骑士,一个骑士只讲一句话,使得这姑娘确信 他是一个贫穷的骑士。另外,姑娘问任何一个男性公民一个问题,根据回答就能确定他是否 为贫穷的骑士。 以下哪项可能是该骑士所讲的话? A.我不是无赖。 B.我是贫穷的骑士。 D.我很穷但我不说假话。

C.我不是富有的骑士。

94. 大嘴鲈鱼界只在有鲦鱼出现的河中长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈 鱼。 从上述断定能得出以下哪项结论? I 鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现。 II 漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼。 III 如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻。 A.只有 I B.只有 II C.只有 III D.I、II 和 III 都不是。 95. 某届“百花奖“评选结束了。甲电影制片厂拍摄的《黄河颂》获得最佳故事片奖, 乙电影制片厂拍摄的《孙悟空》获得最佳美术奖,丙电影制片厂拍摄的《白娘子》获得最佳 戏曲片奖。授奖大会以后,甲厂的导演说:“真是有趣得很,我们三个人的姓分别是三部片 名的第一个字, 再说, 我们每个人的姓同自己所拍片子片名的第一个字又不一样。 “这时候, 另一个姓孙的导演笑起来说:“真是这样的!” 基于以上题干,可推出这三部片子的导演各姓什么? A 甲厂导演姓孙,乙厂导演姓白,丙厂导演姓黄。 B 甲厂导演姓白,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓孙。 C 甲厂导演姓孙,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓白。 D 甲厂导演姓白,乙厂导演姓孙,丙厂导演姓黄。

E 甲厂导演姓黄,乙厂导演姓白,丙厂导演姓孙。 ※※※第三部分结束,请继续做第四部分!※※※ 第四部分 常识判断 (共 20 题,参考时限 10 分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。 【例题】 下列属于地方性法规的是( ) 。

A.××省人大常委会通过的《××省人才市场管理暂行条例》 B.××省人事厅颁布的《××省人才流动管理暂行办法》 C.××省人民政府制定的《××省城市供水管理办法》 D.××省人事厅转发人事部制定的《公务员录用面试考官管理暂行办法》 解答:根据《中华人民共和国立法法》第六十三条“省、自治区、直辖市的人民代表大 会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相 抵触的前提下, 可以制定地方性法规。 较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的 具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的 前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行”的规 定,正确答案为 A。 请开始答题: 请开始答题: 96. 自治县、县、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并, 批准机关是( ) 。 A.本级人民政府 B.上一级人民政府 C.上一级人大 D.上一级人大常委会 97. 下列行为中,哪些不属于对当事人的权利义务不产生实际影响的行为?() A.行政处罚通知书 B.劳动监察指令书 C.工伤保险待遇核定书 D.驳回申诉决定书 98、随着国际竞争越来越激烈,各国实力的较量是教育和科技的较量,我国将教育和科 技作为战略重点,这体现了政府的( ) 。 A. 政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D. 社会职能 99、适应社会主义市场经济体制需要,我国行政职能发生了转变,下列( )是行政职 能转变的内容。 A.从全能政府转为有限政府 B.中央和地方及各级政府权限调整 C.行政组织各部门之间的权力的重新划分 D.行政机关与社会中介组织之间职能变动 100. 中华人民共和国建国初期开展了巩固政权的“三大运动”,指的是() 。 A.抗美援朝、土地改革、镇压反革命 B.土地改革、“三反”运动、“五反”运动 C.没收官僚资本、改造民族资本、土地改革 D.银元之战、米棉之战、武装剿匪 101.秦始皇下令“焚书”反映出的实质是( )。 A.秦始皇个性暴虐 B.秦始皇视传统文化为统治* C.君主专制扩展到思想文化领域 D.秦朝统治严酷残暴 102.以下哪一部史书是我国历代王朝编写史书的典范?( )。

A. 《春秋》 B. 《汉书》 C. 《后汉书》 D. 《史记》 103.《伤寒杂病论》的主要成就在于( )。 A.奠定了中医治疗学的基础 B.奠定了中医病理学的基础 C.确立了中医传统的诊断方法 D.初步建立了中医的专业分 104.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是( )。 A.没收帝国主义在华企业 B.没收官僚资本 C.没收民族资产阶级的财产 D.没收地主阶级的土地和财产 105.1960 年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误。制订了( )的方针和 一系列政策,对国民经济进行全面调整。 A.调整、巩固、充实、提高 B.调整、发展、充实、提高 C.调整、发展、巩固、提高 D.巩固、发展、调整、提高 106.“鸿鹄之志”最早出现在( )。 A. 《论语》 B. 《战国策》 C. 《史记》 D. 《资治通鉴》 107.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是( )。 A.莫泊桑 B.杰克·伦敦 C.屠格涅夫 D.欧·亨利 108.我国古代田园诗派的创始者是( )。 A.屈原 B.李白 C.王维 D.陶渊明 109.不属于“汉初三杰”的是( )。 A.韩信 B.萧何 C.张良 D.陈* 110.下列哪些不是爱迪生的发明( )。 A.电磁感应定律 B.唱筒型留声机 C.蓄电池 D.声波分析谐振器 111.“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是( )。 A.人有悲欢离合 B.地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球 的一部分 C.地球绕月球转动偏角不同 D.太阳光照射不均匀 112.在西方发达国家建筑业中, 普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗, 政府也对此 大力提倡,造成这种结果的根本原因在于( )。 A.金属门窗价格昂贵 B.塑料门窗成本最低 C.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税 D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源 113.我国现有文献中最早引用勾股定理的是( )。 A.《九章算术》 B.《周髀算经》 C.《纵横图》 D.《孙子算经》 114.南极上空臭氧空洞的形成是因为( )。 A.太阳光太强 B.南极太冷 C.人类活动中排放大量氟化合物的缘故 D.空气中二氧化碳太多,形成温室效应 115.20 世纪与原子能、半导体、计算机齐名的另一项发明是( )。 A.航天飞机 B.宇宙飞船 C.光导纤维 D.激光器 第四部分结束,请继续做第五部分!

第五部分

资料分析

(共 20 题,参考时限 20 分钟) 所给出的图、 表或一段文字后均有 5 个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分 析、比较、计算和判断处理。 【例题】根据下表,回答 1~2 题。 博物馆四个入口处自动计数器的读数
自动计数器在不同时间的读数(人数) 自动计数器在不同时间的读数(人数) 入口(时间) 1 2 3 4 7∶00 7111 8432 5555 954 8∶00 7905 9013 5921 1063 9∶00 8342 9152 5989 1121 10∶00 8451 9237 6143 1242 11∶00 8485 9306 6233 1299

1.从早上 7:00 到 11:00 通过入口 1 进入博物馆的参观人数是( )。 A.580 B.94 C.1374 D.1594 2.在早上 7:00 到 8:00 之间,通过人数最多的入口是( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 解答:第 1 题应为 8485-7111=1374,答案是 C;第 2 题比较两数之间的差,差值最大的是 入口 1 的两个数,故答案是 A。 请开始答题: 请开始答题: 一、根据下表,回答 116~120 题。

职工福利费构成 116.1978 年全民所有制单位职工劳保福利费比 1957 年增加了多少? A 27.9 亿元 B ? 66.9 亿元 C ? 49 亿元 D ? 39 亿元 117.1986 年全民所有制单位职工的医疗费为多少? A ? 68777.6 亿元 B ? 68747.4 亿元 C ? 68777.5 亿元 D ?无法确定 118.在 1978 年全民所有制单位职工劳保福利费构成中,所占比重最大的是: A ?医疗费 B ?离休费 C ?退休费 D ?其他

119 以下说法正确的是: A ? 1957 年全民所有制单位职工劳保福利费占工资总额的 18% B ? 1986 年全民所有制单位职工劳保福利费为 335.5 亿元 C ? 1986 年全民所有制单位职工劳保福利费中,离退休费所占比重比 1978 年增加了 19.7 个百分点 D ?以上说法均对 120.1978 年用于医疗费用支出的全民所有制单位职工劳保福利费比用于其他支出费用 多多少? A ? 20.3 亿元 B ? 20.3 C ? 20.3% D ?无法确定 二、根据下面的资料回答 121~125 题。 据联合国人口基金预计:如果出生率降到每位妇女*均生两个孩子,到 2050 年世界人 口将达 94 亿,2200 年将达 110 亿。联合国人口基金报告预测了世界人口分布将发生变化, 因为生活在发达地区人口所占的百分比将从 1995 年的 19%降到 2150 年的 10%。1950 年欧 洲人口增长速度比非洲快一倍,但目前是世界上人口不增加的唯一地区,到 2150 年将只占 非洲人口的 1/5,届时非洲将有 28 亿人口。报告还预测了亚洲的人口增长。到 2150 年,中 国将从 1995 年的 12 亿人增加到 16 亿人,印度从 9 亿增加到 17 亿,亚洲其他地区将从 13 亿增加到 28 亿。预计拉美人口将从 4.77 亿增加到 2150 年的 9.16 亿,北美从 2.97 亿增 加到 4. 亿, 14 而大洋洲将从 2800 万增加到 5100 万。 世界人口中 15 岁以下的比例将从 1995 年的 31%下降到 2150 年的 17%。 相反, 岁以上的比例将从 1995 年的 9%增加到 2150 年的 60 30%。 (老龄化的国际标准:当一个国家或地区 60 岁以上老年人口占人口总数的 10%,或 65 岁以上老年人口占人口总数的 7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。) 121.下列说法正确的是( )。

A. 目前,发达地区的妇女生育子女数高于不发达地区 B. 欧洲人口一直处于不断增长态势 C. 印度的人口增长速度低于中国 D. 随着时间的推移,世界老龄化程度将进一步加剧 122.预计 2150 年世界上人口总数约为( A. 90 亿 B. 100 亿 C. 110 亿 D. 115 亿 123.2150 年世界各地区人口数从多至少排列,处于第三位的大洲是( A. 亚洲 B. 美洲 C. 非洲 D. 欧洲 124.1995 年世界上 15~60 岁人口数约为同期发达地区人口的( )。 A. 二倍 B. 三倍 C. 四倍 D. 五倍 125.由以上材料可以得出( )。 A. 一般来说,经济发展水*高的地区人口的增长幅度高于经济发展水*低的地区 B. 非洲的人口增长速度低于亚洲 C. 发达地区的老龄化程度高于不发达地区 D. 2150 年亚洲人口高于世界人口总量的 1/2 三、图形资料(126~130 题) 图形资料 )。 )。

请根据下图所提供的信息回答问题:

注:初中学生一般年龄为 12~15 周岁,且适龄人口数按照本地户籍统计。 126.2000 年该地初中生约比高中生多( )。 A. 一倍 B. 二倍 C. 三倍 D. 四倍 127.下列说法正确的是( )。 A. 2000 年中学生少于小学生 B. 20 世纪 90 年代该地大学生的增长速度远高于 20 世纪 70、80 年代 C. 各学历之间相比,最为接*的是高中生与其他类学生的数量 D. 该地 2000 年义务教育水*良好 128.2000 年初中毛入学率约为小学毛入学率的 90%,同年该地 6~12 年龄段人口约有 41200 万人。则该地 6~15 岁人口最多约为( )。 A. 43523 人 B. 84723 人 C. 82312 人 D. 96352 人 129.假如该地小学、初中毛入学率均高于百分之百,出现这种现象最可能原因是( )。 A. 该地小学、初中在校学生辍学的很多 B. 该地适龄学龄人口转学的很多 C. 该地外来人口中小学、初中的学龄人口数量很大 D. 该地文盲成人参加成人继续教育的现象很普遍 130.由图知 1990 年大学生人数 12000 人,按照 2000 年前的发展速度,2030 年该地大 学生约有多少人?( ) A. 3 万 B. 18 万人 C. 10 万人 D. 25 万人 四、请根据图二和文字资料回答 131—135 131— 题 根据调查结果测算,家庭*均消费率在 76%左右,城市家庭消费率为 77.6%,高于农村 家庭的 74.1%,说明城市家庭的即期消费倾向要略高于农村。调查结果表明,不论城市还是 农村,家庭消费率随着收入增加而递减。低收入家庭消费率高达 90%以上。高收入家庭消费 率比较低,城市和农村高收入家庭的消费率分别为 57.9%和 53.9%。高收入家庭的消费水*

与其他几类家庭的差距较为悬殊, 高收入家庭的消费绝对数额约等于中等收入加上中高收入 家庭的消费数额。以城市为例,中等收入家庭年*均消费支出 24790.5 元,中高收入家庭年 *均消费支出 31508.7 元,两者相加仅比高收入家庭年*均消费支出 55772.6 元高 526.6 元。

131.“图二:分城乡按收入水*划分的家庭支出收入比”显示:不同收入层次的家庭, 其消费率的变化呈现出规则的曲线,以家庭消费率代表家庭即期消费的倾向,比率越高,即 期消费倾向就( )。 A.越强烈 B.越微弱 C.越显著 D.越明显 132.则“图二: 分城乡按收入水*划分的家庭支出收入比”说明: 从增加收入以刺激消 费的角度来看,高收入家庭收入的增加 A.不会在短时间内带动商品消费的增长 B.会在长时间内带动商品消费的增长 C.会在短时间内带动服务消费的增长 D.将不会产生更多的家庭积累和储蓄 133.调查结果表明:“不论城市还是农村,家庭消费率随着收入增加而递减。低收入家 庭消费率高达 90%以上”。根据这一结果,下列说法不正确的是: A.低收入家庭每年收入几乎全部用于消费 B.低收入家庭收入水*提高,能够更快、更多地提高消费支出水* C.增加低收入家庭的收入比增加高收入家庭的收入,对刺激消费更加有效 D.低收入家庭每年收入的 10%以上用于储蓄和积累 134.高收入家庭消费率比较低,意味着城市和农村高收入家庭每年收入的 A.20%以上用于储蓄和积累 B.30%以上用于储蓄和积累 C.40%以上用于储蓄和积累 D.50%以上用于储蓄和积累

135.拉动内需, 促进城乡居民消费是重要对策, 为此投资的重点应该是加大就业、 教育、 医疗、住房、社会保障等领域的投资力度,最关键的措施是: A.认清当前我国家庭消费所处发展阶段,促消费保增长保就业 B.改革和完善住房、医疗和教育制度体系,解决家庭正常消费的后顾之忧 C.完善城乡均等的公共服务体系,减少农村家庭公共服务消费支出比例 D.理顺收入分配关系,重点帮扶农村和低收入家庭提高收入水* ※※※全部测验到此结束!※※※ 山东省公务员考试录用行测模拟试卷二参考答案 2012 山东省公务员考试录用行测模拟试卷二参考答案 1.【答案】C。解析:材料的核心观点是研究者不应该“囿于很小的天地,成为分工的 奴隶”,这里的分工既包括文理分工,也包括科学内部的分工。选项 A 明显偏离材料主旨, 选项 BCD 也只谈到文理分工, 所以本题选项不太严谨。 C 项较其他选项更合适。 但 选项 B“文 与理密不可分”无法在材料中找到支持, “懂点…懂点…”也欠火候, 不能很好地表达材料 意思。材料没有提到“*等”问题,选项 D 中的“同等地对待文科和理科”缺少支持。 2.【答案】B。解析:这段文字通过纪晓岚讲述的故事,说明了一个道理——无功即为 有过。A 项“为官之道”的内涵太过宽泛,没有表达出文段主要说明的问题,故排除。C 项 “勤政”的内容文段中未有涉及,文中强调的是“绩”,无绩不代表不勤政,故排除 C 项。 D 项“不为民做主”文中并不曾提到,文段只是说没有功绩,故 D 项也应排除。本题的正确 答案为 B。 3. 【答案】B 本题是概括主旨题。文段首先介绍了香稻的独特之处以及存在产量低的 问题。然后谈到我国进行香稻试验研究的过程并最后取得了成功。这四个选项中,只有 B 项概括最全面,A、C 都是部分内容的表述,不能入选。D 项是言外之意的选项。因此正确答 案为 B。 [注]实际*阎髦几爬ㄌ夂屯贫咸夥旁谝黄鹂疾椋丶魅肺侍馐茄酝庵饣故茄 内之意。本题问的是“概括最准确”,因此要选 B 而不是 D。 4. 【答案】 C 本题要求的是选择文段主要批评的内容。文段首句提出春运期间铁路 运力不足的问题, 转折词“但”之后引出解决这个问题的核心问题。 然后提出如果不顾这个 核心问题,“单希望通过价格杠杆来包治百病”,接着用一个递进关系的复句,指出这种解 决方法的后果。由此可见,作者主要批评的是通过火车票涨价来解决春运问题的说法。因此 选 C。 [注]本题的关键是要审清题目要求。 5. 【答案】D 这是一道主旨题。第一句用并列关系的复句提出一种现象,即为了让大 家佩服,有人把不值得钻研的学问钻研得更深更透。接着,作者用“此种学问被无数的人这 样钻过, 会成个什么样子, 实在难以想象。 那些钻进去的人会成个什么样子, 更是难以想象。 ” 说明自己的观点,即不赞同这样的做法。因此应该选 D。 [注]这是一道主旨题,实际上这段文字是提出现象—提出观点的分总式。 6. 【答案】 D 从“这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒 星, 是智慧生命可能存在的地方”可知, 进行电波探测的主要目的是为了寻找外星上可能存 在的智慧生命。 7. 【答案】A 本题是引言题。最后一句话提出,“是因为有传统的看法作梗”,因此, 文段接下来就应该讨论传统的看法的内容。因此,本题应该选 A。 [注]对于引言题,一定要关注已知文段最后部分提供的新的概念和信息。因为对于已 经论述过的旧信息,作者没有必要再做说明。 8.【答案】D。解析:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里

白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜 的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A 项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐 述的内容,排除。B 项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”, 是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C 项说白菜的味道, 文中没有提及,排除。本题的正确答案为 D。 9.【答案】A。解析:这段文字说明了背影的重要性,提醒人们要塑造好自己的背影。 第一句说人们会根据背影作出评价。 第二句说聪明的人更看重背影。 第三四句把背影比作雕 像,自己提供材料,别人操作。末句提出要塑造好自己的背影,别让别人戳脊梁骨。B 项作 标题表达过于绝对,文中是说“聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要”,排除。C 项 侧重于“名声”,没有提出文中强调的“背影”,排除。D 项意为表达背影的重要性,没有 表达出塑造好自己的背影的观点,排除。本题的正确答案为 A。 10.【答案】A。解析:这段文字讲述了春秋战国时期子罕“不贪”的故事。题干要求 选择文段给人的警语,所谓“警语”,须具有一定深度,不能是文段内容的概括。A 项“慎 独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法, 指的是人们在个人独自 居处的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行 为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。这与文中的“我的宝物是‘不贪’”相符。B 项意为,作为君子,应当有宽广的胸怀,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。 这显然与文段讲的“不贪”相去甚远,排除。C、D 都是倡廉的俗语,虽表达了“不贪”的 含义,但都没有脱离文章的内容概括,算不上是警语,故排除。本题的正确答案为 A。 11. 【答案】C 解析:这段话主要谈论的是小张得出的结论,而不是调查材料,所以 排除 A 项。B 项说法过于绝对,材料中并没有明确的观点。D 项在材料中并没有提及。这段 话主要讲的是小张依据调查材料得出结论的做法过于简单,所以选 C 项。 12.【答案】C。解析:这段话以仙人掌为主题,第一句谈了仙人掌的生长环境——虽 然生长在“沙漠、悬崖”这样恶劣的环境下,但是它依然坦然无忧,笑迎日出日落,说明它 生命力的顽强;第二句谈到了仙人掌安身为乐、无忧为福,说明了它情趣的自然。所以正确 答案是 C。 13. 【答案】 C。 解析: 材料通过“月薪要求都在几万元以上”的求职者与“即使是四、 五百元的月薪要求, 也很难找到工作”的“传统国营企业被辞退的员工”的对比, 说明人才 的价值在今天越来越体现出来。 14.【答案】 B。解析:材料中提到,“冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物, 但 是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化”。 这说明冬眠的哺乳动物在调节机能上比 人类 更强,而不是“更宽的范围”里比人类更强,因为它们在智力上明显不如人类。 15.【答案】B。解析:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第 一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上 的特点。A 项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C 项 “书写的笔力、 笔势”文中不曾涉及, 排除。 项文中只谈及“汉字”的问题, D 关于“书写” 不曾涉及,故排除。本题的正确答案为 B。 16.D 本题可以先把题干中的句子简化,抽出中心句,即“战争中,人的能力因*鹁 定作用,武器装备对胜负有影响”,然后看选项有哪项符合这个观点。很显然,A、B 项都 忽略了人的决定性作用,C 项则夸大了武器装备的作用,只有 D 项符合句意。 17.A 与画线部分有关的内容是作者对凡高生前生活状况、艺术创作的评价。明白了该

段内部的这种因果关系,就可以理解这句话的含义了。 18.C 所给短文是由两个并列关系的句子组成, 分别根据“这两片天地”后面的句子, 可得出 正确答案为 C。 19.【答案】D【解析】A、B、C 是典型的关联词用错,A 句本不是转折关系,却用了“然 而”,应改为“不然”,删去 “质量不好”, (“不然”已经包括了这个意思)。B 句“敌 人并没有停止捣乱”是早已存在的客观事实, 不能作为假设条件, “如果”应改为“既然”。 C 句的后一分句是解释前一分句的,“并且”表示追加进一层的关系,这里不应该用“并 且”。 20.【答案】B。解析:A项语序颠倒,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”; C项语序颠倒, 应改为“这段童年的刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情”; D项成分多 余,应该删除“了解”、“发出”。 21.B.多品种食盐中的矿物质是人工矿物质的添加。 22. 【答案】C。 解析:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关, 出自 2008 年感动中国获奖人物——唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救 援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现,是性格;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强 的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正 确答案为 C。 23. 【答案】 C “今非昔比”与“今不如昔”都有过去与现在对比的意思,文段没有 体现,因此排除 AB。“格格不入”指两个事物彼此不协调,不相容,这里也没有体现出两 种事物,因此选 C 最合适。 24. 【答案】 A “纠结”指互相缠绕,关系密切。制约,甲事物本身的存在和变化以 乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约。牵绊,指二者互为*S稍缙诘 历史与后来的情况对比说明,早期权力与阅读关系密切,后期分开并逐渐走向反面,因此答 案 A 最为准确。 25.【答案】B 解析:根据题意可知,作者的观点是否定“‘不现实’的共产主义”和 “‘野蛮’的资本主义”, 肯定“第三条道路”, 所以前面三个关联词应填“既不是”、 “也 不是”、“而是”,因此排除 A、D 项。作者在后面的论述中进一步解释在全球化浪潮中要 加入又要确保自己的特色。第四空应填“而且”,表递进关系。由于后面两个分句是并列关 系,所以最后两空应填“既,又”。 26. 答案】 解析: 【 C。 由第一个空前面的“薄弱”, 可知后面应填与“弱”对应的“强”, 故可首先排除 B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后, 需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲 “增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为 C。 27.C 28.【答案】A 解析:选 A.应变要灵活,竞争要注重协作,兼容要体现个性。 29.【答案】C 解析:跻身:使自己上升到某种位置或行列。跃居:跳跃式上升至某个 位置。 (1)句是说因为有多项产品连续获得国际金奖, 所以这家医药公司才上升为行业之首, 有跳跃式上升的意思,所以用“跃居”更合适。以至:是“到、一直到”的意思,使用范围 广。以致:有“因此造成”。 30.【答案】B。解析:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副 词,终究。 31.【答案】D。解析:文中提到“隐忧不在于外,而在于内”,可见表示内外皆有忧的“内

忧外患”和“内外交困”均不合题意。尺布斗粟:形容数量很少,也比喻兄弟间因利害冲突 而不和。“尺布斗粟”用在此处有些牵强,故排除。祸起萧墙:指祸乱发生在家里,比喻内 部发生祸乱,符合题意。本题的正确答案是 D。 32.【答案】D。解析:自以为是:总以为自己是对的,形容很主观不虚心。刚愎自用: 十分固执自信,不考虑别人的意见。显然“自以为是”、“刚愎自用”不合适,排除 B、C。 颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。文中讲“文化”, 显然与黑白是非没有关系,因此可排除 A 项。适得其反:恰恰得到与预期相反的结果,符合 题意。D 是本题的正确答案。 33.【答案】D。解析:“胆战心惊”、“不寒而栗”都含有害怕的意思,与文中“政 治斗争”的语意不符,故首先排除 A、B 两项。C 项“气势汹汹”形容气势凶猛,修饰“政 治斗争”过于牵强,故排除 C 项。尔虞我诈:表示彼此互相欺骗,符合文意。故本题的正确 答案是 D。 34.【答案】C。解析:焦灼:非常着急,焦躁忧虑;焦急:非常着急;焦躁:着急, 烦躁,坐立不安的样子;焦虑:焦愁、着急、忧虑。选项 A、B、D 词语都有着急、为某事担 忧的意思,但题干并没有表达出这个意思。“焦躁”含有让人烦躁的意思,符合句意,故 C 为正确答案。 35.【答案】A。解析:题干中后一句是对前一句的解释,强调科学理论是人类的创造 物,因此第一空填“发现”、“改造”不合适,由此排除 C、D 选项。对应后文的“没有隐 藏着‘真理’等待我们‘发现’”, 可知第二空填“发现”比“改造”合适, 因此本题答案 为 A。 36.【答案】C 解:观察呈线性规律,数值逐渐增大,且增幅一般,考虑做差,得出差 23,24,26,29,34,42,再度形成一个增幅很小的线性数列,再做差得出 1,2,3,5,8,很 明显的一个和递推数列,下一项是 5+8=13,因而二级差数列的下一项是 42+13=55,因此一 级数列的下一项是 170+55=225,选 C。 总结:做差不会超过三级;一些典型的数列要熟记在心 37.解:观察呈线性规律,从 0.25 增到 16,增幅较大考虑做乘除,后项除以前项得出 1,2,4,8,典型的等比数列,二级数列下一项是 8*2=16,因此原数列下一项是 16*16=256 总结:做商也不会超过三级。 38.解:观察呈线性规律,增幅很大,考虑幂次数列,最大数规律较明显是该题的突破 口,注意到 257 附*有幂次数 256,同理 28 附*有 27、25,5 附*有 4、8,2 附*有 1、4。 而数列的每一项必与其项数有关,所以与原数列相关的幂次数列应是 1,4,27,256(原数 列各项加 1 所得)即 1^1,2^2,3^3,4^4,下一项应该是 5^5,即 3125,所以选 D 总结:对幂次数要熟悉 39.解:观察前 6 项相对较小,第七项突然变大,不成线性规律。长数列考虑分组或隔 项,尝试隔项得两个数列 1,7,49,343;2,13,24, 。明显各成规律,第一个支数列 () 是等比数列,第二个支数列是公差为 11 的等差数列,很快得出答案 A。 总结:将等差和等比数列隔项杂糅是常见的考法。 40.解:注意到是摇摆数列且有双括号,义无反顾地隔项找规律!有 0,5,8,17, ; () 9,29,67, 。支数列二数值较大,规律较易显现,注意到增幅较大,考虑乘除或幂次数 () 列, 脑中闪过 8, 64, 27, 发现支数列二是 2^3+1, 3^3+2, 4^3+3 的变式, 下一项应是 5^3+4=129。 直接选 B。回头再看会发现支数列一可以还原成 1-1,4+1,9-1,16+1,25-1. 总结:双括号隔项找规律一般只确定支数列其一即可,为节省时间,另一支数列可以忽 略不计

41.解: 能约分的先约分 3/15=1/5; 分母的公倍数比较大, 不适合划一; 突破口为 3/7, 因为分母较大,不宜再做乘积,因此以其作为基准数,其他分数围绕它变化;再找项数的关 系 3/7 的分子正好是它的项数,1/5 的分子也正好它的项数,于是很快发现分数列可以转化 为 1/5,2/6,3/7,4/8,下一项是 5/9,即 15/27 42.解:形式划一:√2-1=(√2-1) (√2+1)/(√2+1)=(2-1)/ (√2+1)=1/(√2+1), 这是根式加减式的基本变形形式,要考就这么考。同时,1/3=1/(1+2)=1/(1+√4),因此,易 知下一项是 1/(√5+1)=( √5-1)/[( √5)^2-1]= (√5-1)/4. 43.解:四位大自然数,直接微观地看各数字关系,发现每个四位数的首两位和为 9, 后两位和为 7,观察选项,很快得出选 B。 44.解:该数列因各项数值较大,因而拿不准增幅是大是小,但发现有公约数 6,约去 后得 0,1,4,10,20,易发现增幅一般,考虑做加减,很容易发现是一个二级等差数列, 下一项应是 20+10+5=35,还原乘以 6 得 210。 45.解:观察数值逐渐增大呈线性,且增幅一般,考虑作差得 4,6,8,9,……,很 像连续自然数列而又缺少 5、7,联想和数列,接下来应该是 10、12,代入求证 28+10=38, 38+12=50,正好契合,说明思路正确,答案为 38. 46. 【答案】B 【解析】95^2-22^2=8541。 47. 【答案】B 【解析】设一二三四班的人数分别为 a,b,c,d 人。 不算一班的人数是 210 人,即 b+c+d=210, 不算二班的人数是 199 人,即 a+c+d=199, 不算三班的人数是 196 人,即 a+b+d=196, 不算四班的人数是 205 人,即 a+b+c=205, 四个式子相加 3(a+b+c+d)=810。 a+b+c+d=270,即这个学校共有 270 人,故应选 B。 48. 【答案】C 【解析】假设学校有学生 x 人,有房间 y 间,所以有 6(y-2)=x,由此可以得到 x=48, y=10。 49. 【答案】D

59. 【答案】A 【解析】从昨晚 8 点到今晨 8 点,由于每过 7 分钟,指针跳一次。 60×12÷7=102…6,指针共跳了 102 次。 由于这种一圈有 20 格,9×102÷20=45…18,

可知指针转了 45 圈又 18 格,指针指在第 2 格。 60. 【答案】D 【解析】相当于把 7 个元素放在预先指定好的 7 个不同位置上,因此是 7 个同学的全排 列,共有 =5040 种站法。

61. A[解析]此题的解题点在于形。具体分析本题,从总体上本题考查的规律是中心对 称,只不过本题两组对称图形隔的比较远。在这组图中,五个图形以第三个图形为中心,第 四个图形是第二个图形旋转 180°后形成的,因此第五个图形应为第一图形旋转 180°后形 成的图形。本题正确答案为 A。 62:D 最里面的框按 90°逆时针旋转 63.B 按照图形方向,第一个图是斜,第二个是横,第三个是斜,第四个是横,并且每 个图形都不一样。 64.D,求同存异。 65.C.两者结合转动,实心逆时针 1,2,3 格,空心顺时针 1,2,3 格。 66.A.一条边不动,另一条旋转 135°。 67.D,图中图形的面和四个图形黑白相间的三角形的面试不能相邻的,故排除 2,3,6 68.答案 C。本题考查的是图形的旋转。第一组图形左下角元素逆时针旋转一格,其余 元素旋转 180。所以正确答案为 C。 69.A,图形的边数主要是 9,7,5,3 70. A.根据相邻折叠原则,可确定答案为 A. 71.B[解析]A、C、D 项都是错觉。感知综合*蛴氪砭醪煌嵌允挛锏恼寮 其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选 B。 72 C[解析]注意关键词“更多额外的权力”而非“更多额外的权利”。故选 C。 73 D[解析]广告应“融入电影、电视剧或电视节目内容中”,而非在放映前。故 D 不属于植入式广告 74 C。解析:根据循环经济的定义描述,C 中的经济类型并没有运用生态学规律。 75 D。解析:根据定义,只有 D 中没有财产权的转移、内容的缩小或改变。 76.【答案】B。解析:校长管理老师,经理管理职员。 77. 【答案】D。解析:前者是后者的原材料。布匹制衣服,木材做桌子。 78. D[解析]行贿和受贿两行为具有相对性,同理,要约和承诺也具有相对性。故选 D。 79. C[解析]*鹗枪蠼鹗舻囊恢郑艘彩巧锏囊恢帧U馐侵质艄叵担虼 C 正确。 80【答案】B。属种关系。超声波是指频率为 20 千赫一 50 兆赫左右的电磁波,它是一种 机械波。轮船是船的一种,所以 B 项为正确答案。 81【答案】C。题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念 的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有 C 项词语也是矛盾关系。其他三项 是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概 念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。 82【答案】D。矛盾关系。硬件就不是软件,软件也不是硬件,选项中只有 D 项是矛盾关 系。 83 C 题干是文学作品与作品中人物的关系,A 与题干要求相反,B 是作者与作品关系, D 是作品与作者关系,答案选 C。 84 A 本题考查种属关系,B 是部分与整体关系,CD 是属种关系,但与题干要求相反 85【答案】C。种属关系。经济规律是一种法则,小麦是一种粮食作物,所以 C 项是正确

答案。 86. 解析:本题正确答案为 B。本题是削弱型题目。题干说为了挽救大熊猫可以把他们 在动物园中进行人工养殖, 要想质疑这种做法, 就是要找到动物园中的环境不能使熊猫适应, 难以生存。我们看选项,A 是不能置疑的,排除掉;C 是一个不确定的论断,所以不能质疑 论述,排除掉;D 听起来像能质疑,但是却不是问题的关键所在,只有 B 才是最可能的原因, 因为缺少自然环境中的惟一食物嫩竹,熊猫是无法生存的,所以选择 B。 87 解析:本题正确答案为 D。本题是前提型题目;题干中的结论是“教师工资相对偏低 的状况有了较大的改善, 教师的相对生活水*有了很大的提高”, 从题干中教师与其他同等 学历的九个职业工资对比情况看, 我们应该假设学历是确定工资标准的主要依据, 而教师生 活水*有了较大提高我们应假设工资是实际收入的主要部分,只有这样才能得出这个结论, 否则就谈不上教师工资偏低和生活水*得到提高。所以正确答案是 D 88. 答案是 C。 解析:由题干,宏达汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊; 又李先生的车是从宏达公司购进的。 因此, 这辆车一定装有驾驶员安全气囊。 即选项Ⅲ为真。 选项Ⅰ和Ⅱ显然不一定为真。 89 答案是 B。 解析: 题干的结论是: 必须给青少年的驾驶执照附加限制。 题干的论据是: 青少年缺乏基本的驾驶技巧, 特别是缺乏紧急情况的应对能力。 题干以 H 国的实例来加强其 论据:在该国注册的司机中 19 岁以下的只占 7%,但他们却是 20%的造成死亡的交通事故的 肇事者。 A、D 项如果为真,则说明造成青少年驾车事故的一些原因,并非是他们缺乏基本 的驾驶技巧,也并非是他们缺乏紧急情况的应对能力。这就削弱了题干的议论。 C 项如果 为真,则说明青少年驾车事故率较高的原因之一,是因为他们有较高的年均驾驶公里数。因 为显然年均驾驶公里数较高,则发生交通事故的可能性也较高。这也对题干有所削弱。 B 项即使为真,也不能削弱题干,因为题干的论据涉及的是造成死亡的交通事故率,即造成死 亡的交通事故中,有多大的比例是青少年驾车所致,而不是交通事故的死亡率,即交通事故 造成的死亡人数中,有多大的比例是青少年驾车所致。 90.答案是 D。 解析:“不必然任何经济发展都会导致生态恶化”,等值于“有的经济 发展可能不导致生态恶化”; “不可能有不阻碍经济发展的生态恶化”, 等值于“任何生态 恶化都必然阻碍经济发展”。因此,答案是 D。 91 答案是 A。解析:假设父母俩第一个说话的是父亲,则第二个说话的是母亲。由于这家人 中男性从不说谎,因此,由父亲说的话可推知,孩子的回答确实是“我是男孩”。如果孩子 是男孩,则母亲连续说了两句假话;如果孩子是女孩,则母亲连续说了两句真话。这与题干 的断定矛盾。因此,假设不成立, 即父母俩第一个说话的不是父亲, 而是母亲, 即Ⅰ项为真, Ⅱ项为假。因为父母俩第二个说话是父亲,又男性都说真话,因此事实上孩子是女孩,即Ⅲ 项为假。 92. 答案是 A .I.*三年来,湖州地区不超标的用电单位的数量逐年明显增加。=>80% 的标准明显下降=>有些单位从非超标变为超标。 =>用电超标单位的数量逐年明显增加=>可以 反正,假设不超标单位在明显减少=>超标的明显增多=>80%的标准必然提高=>就会导致一些 在原标准下是超标的,变为不超标的,可能开始超标的会增加些,但随着超标的单位数量的 明显增加,当每个单位都超标时,80%的标准所限定的超标单位数量又会恢复,即先增后减。 =>这与"用电超标单位的数量逐年明显增加"矛盾=>假设不成立=>原命题正确 II.*三年来,湖州地区日均耗电量逐年明显增加。=〉由于致使超标单位增多,并不表 明,超标单位都是在增加用电,80%标准降低时,即使不增加用电也可能变成超标单位。 III.今年湖州地区任一用点超标单位的日均耗电量都高于全地区的日均耗电量=>文章 没有提及今年,所以无法推出。

93. 选 C 1、C 项中的说法,首先会把无赖排出,因为无赖讲假话,且无赖的确不是富有的骑士, 若他说了 C 中的内容,就与他说假话的题设矛盾;又骑士都是讲真话的,所以可以判定说 C 中内容的人一定是贫穷的骑士。 2、D 中的内容,不能区分是无赖说的还是骑士说的,因为无赖说假话,所以 D 中表述" 我不说假话"正好符合无赖的题设假定,因此不选。 3、该种题型首先要区分大的分类,即区分是骑士还是无赖,然后,在区分小的分类, 即贫穷的还是富有的。 以下哪项可能是姑娘的问话? A.你是富有的骑士吗? B.你是无赖吗? C.你是贫穷的骑士吗? D.你说真话吗? E.你说假话吗? 选A 1、对于 A 向中的内容,富有骑士回答"是",无赖回答"是"(否则,他就在说真话),贫 穷骑士回答"不是",因此,人群中回答"不是"的一定就是贫穷骑士 2、对于 E 项,富有骑士回答"不是",贫穷骑士回答"不是",无赖回答"不是",答案都 是一样的,因此,区分不出题目要求的结果。 3、对于 D 项,富有骑士回答"是",贫穷骑士回答"是",无赖回答"是",答案都是一样 的,因此无法区分。 4、其他选项,同理可以分析,都无法区分,因此不选。 94.解析: 正确答案是 D。题干中的大前提是一个必要条件的假言命题:只有在有鲦鱼出现并且长 有浮藻的水域里,才会有大嘴鲈鱼。小前提是:漠亚河中没有大嘴鲈鱼。小前提否定的是大 前提的后件,显然不能推出任何必然性的结论。 95[解题分析]正确答案:B。 用排除法解。因为甲厂的导演说完后另一个姓孙的导演又说,说明甲厂导演不姓孙,排 除 A;丙厂摄的是《白娘子》 ,因此丙厂导演不姓白,排除 C;同样可排除 D、E;最后剩下 B 即为正确答案。 常识答案:96. B 97. C 98. C 99. A 100. A 101.C 102D 103.A 104 B 105.A 106.C 107D 108.D 109.D 110.A 111.B 112.D 113.B 1 14.C 115.D 116.题解析:从职工劳保福利费的条形统计图可以看到, 对应 1957 年的数值为 27.9 亿元(左边第一图的顶部所示数据) ,对应 1978 年为 66.9 亿元(左边第二图的顶部所示数据) ,则二者之差为 39 亿元,这便为所求 1978 年比 1957 年增加的值。故本题正确答案为 D。 117 题解析:本题需要进行综合分析,所给职工劳保福利费构成(%)的统计图为条形 结构图,图中数据描述了 1978 年及 1986 年两个时间劳保福利费的三个组成部分(医疗费、 离退费、其他费用)所占的百分比。题目要求的是 1986 年职工的医疗费,因而首先在右图 中找到 1986 年医疗费在劳保福利费中所占的百分比:20.5%(斜纹表示的部分) ,随后从左 图中找到 1986 年劳保福利费的总额:335.5 亿元,二者的乘积为:335.5×20.5%=68777.5 (亿元) 。故本题正确答案选 C。 118 题解析:本题答案是显而易见的,只须细看 1978 年职工劳保福利费构成统计图, 其中斜纹部分比例最大,而斜纹部分指医疗费。故本题正确答案为 A。 119 题解析:一般来说,这种题目需对四个答案进行分析筛选,A 描述的是职工劳保福

利费占工资总额的比率,从左图(条形图与圆形图组合)中找到 1957 年对应的图,与之组 合的圆形图空白部分表示工资中劳保福利费相当于工资总额的百分率,恰为 18%,也即 A 的描述是正确的。但应试者不可据此选择答案 A,因为答案 D“以上说法均对”也有可能是 正确选项。再看 B 的描述,从左边第三图中能直接看出,故也是正确的。做到这里已经可以 选定 D 了。我们不妨分析一下 C 答案,以证实 D。从右图中看到 1978 年离退费(点状部分) 所占比率为 25.9%,1986 年为 45.6%,45.6%-25.9%=19.7%,C 也是对的。故本题正确 答案为 D。 120 题解析:这道题还是从右上图中找答案。1978 年医疗费支出占 47.2%,其他费用 支出占 26.9%(注意图中数值为百分率,而非费用值) ,二者之差则为 20.3%,其他答案都 没有正确反映出百分比率。故本题正确答案为 C。 121.D[解析]从材料中无法得出 A 项说法。欧洲属于世界发达地区,但目前是世界上 人口不增加的唯一地区,B 项说法不正确。从材料中二者的人口增长速度无法得出。根据材 料中,“60 岁以上的人口比例将从 1995 年的 9%增加到 2150 年的 30%”,可以得出 D 项说 法正确。 122.C[解析] 2150 年非洲将有人口 28 亿,欧洲 5.6 亿,亚洲 16+17+28=61 亿,大洋 洲为 0.51 亿,美洲 13.3 亿,故世界上人口总数为它们之和,即 28+5.6+61+0.51+ 13.3=108.41 亿。C 选项最接*。 123.B[解析] 2150 年世界各大洲的人口数为: 欧洲为 28×15=5.6 亿; 亚洲为 16+17+28=61 亿; 非洲为 28 亿; 大洋洲为 5100 万; 美洲为北美与拉美人口之和,即 9.16+4.14=13.3 亿。因此,本题正确答案为 B。 124.B[解析]世界人口中 15 岁以下的比例将从 1995 年的 31%下降到 2150 年的 17%。 相反,60 岁以上的比例将从 1995 年的 9%增加到 2150 年的 30%。则 1995 年 15~60 岁人口 所 占 比 例 为 1-31%-9%=60% , 而 同 期 发 达 地 区 人 口 总 量 占 世 界 人 口 的 比 例 为 19% , 60%÷19%≈3。因此,本题正确答案为 B。 125.D[解析]人口增长速度与经济增长水*并无多大联系,A 项说法错误。B、C 项在 材料中并未体现。2150 年亚洲人口占世界人口总量的 61/108.41×100%≈56%,故本题正确 答案为 D。 126.B[解析]从图 2 可以看出 2000 年该地初中生为 33961 人,高中生为 11146 人, 33961÷11146-1≈3,但是是多 2 倍。可见本题正确答案为 B。 127.B[解析] 2000 年该地中学生人数为 11146+33961=45107 人,小学生人数为 35701 人,选项 A 说法错误。该地 1990~2000 年大学生增长了 3 倍多,比 20 世纪 70、80 年代的 增长速度快。选项 B 说法正确。初中生与小学生数相差 35701-33961=1740 人,高中生与其 他类学生相差 15581-11146=4435 人。可见初中生与小学生数最为接*。选项 C 说法错误。 该地 2000 年义务教育水*情况无法从资料中得出。选项 D 说法错误。故本题正确答案为 B。 128.B [ 解 析 ] 6 ~ 12 岁 人 口 正 处 于 小 学 适 龄 段 , 则 该 地 小 学 毛 入 学 率 为 35701÷41200×100%≈86. 7%, 则初中毛入学率为 86. 7%×90%≈78. 03%。 2000 年该地 12~ 15 岁人口约有 33961÷78.03%≈43523 人,则该地 6~15 岁人口有 41200+43523=84723 人。 故本题正确答案为 B。 129.C[解析]外来人口中适龄学龄人口参加当地的教育,而 6~12 岁人口却是当地户 籍人口数。 则会出现小学毛入学率、 初中毛入学率高于百分之百现象。 故本题正确答案为 C。

130.C[解析] 1990 年大学生人数约有 1200 人,2000 年大学生人数有 3611 人,这 10 年的增长率为(3611-1200)÷1200×100%≈200.9%,2030 年该地大学生人数为 3611× (1+200.9%)3≈98377 人,与 C 项最为接*,本题正确答案为 C。 131.解析:A。从图表我们看出,以家庭消费率(家庭支出与收入之间的比率)代表家庭 即期消费的倾向,比率越高即期消费倾向越强烈。比率越高,即期消费倾向越显著或越明显 用在此处都不当。所以答案 A。 132.解析:A。文意理解题,从文字及材料中我们可以看到:如果从增加收入以刺激消 费的角度看,增加低收入家庭的收入比增加高收入家庭的收入,对刺激消费更加有效。如果 低收入家庭收入水*提高,其购买力实现程度高,能够更快、更多的提高消费支出水*。与 之相反,高收入家庭收入的增加,将会产生更多的家庭积累和储蓄,不会在短时间内带动商 品和服务消费的增长。所以答案 A。 133.解析:D。D 项属于判断错误。文字材料中并没有说明低收入家庭每年收入的 10% 以上用于储蓄和积累, 相反要表达说明的是低收入家庭每年收入几乎全部用于消费, 低收入 家庭收入水*提高,能够更快、更多地提高消费支出水*,增加低收入家庭的收入比增加高 收入家庭的收入,对刺激消费更加有效。 134.解析:C。从图表中我们可以看出,高收入家庭消费率比较低,城市和农村高收入 家庭的消费率都没有超过 60%,这意味着高收入家庭每年收入的 40%以上用于储蓄和积累。 所以答案 C。 135.解析:D。收入分配关系不合理导致收入差距不断加大,也拉大了不同类型家庭和 人群之间的消费差距。 由于高收入家庭的消费率基本固定, 农村和低收入家庭边际消费倾向 较高,但实际购买力有限,导致社会整体消费能力下降。我们从文字图表中可以发现,虽然 农村家庭对以家电为主的大众耐用消费品消费意愿高于城市, 但农村消费受收入和社会保障 水*低的局限而处于相对低迷状态。这说明尽管政府补贴对农村家庭消费起到了刺激作用, 但是农村家庭的消费能力仍然有限。因而,对农村和低收入家庭而言,提高收入水*才是刺 激消费的关键。尤其 2009 年,经济波动对农村和低收入家庭的收入水*冲击可能更大,所 以,重点帮扶农村和低收入家庭提高收入水*,缩小收入差距,有益于提高社会整体消费能 力和经济增长的稳定性,这也是拉动内需、加大就业、教育、医疗、住房、社会保障等领域 的投资力度的最关键措施。所以答案选择 D。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢